Si
ripete quest’anno, il prossimo 17 giugno, l’ormai appuntamento annuale a
Montagnareale per degustare le ciliegie. La caratteristica tipica delle ciliegie
di Montagnareale è quella di produrre un frutto a polpa dura, succosa e
dolce di colore rosso vivo; per la sua particolare consistenza
si presta a mantenere la sua integrità per lungo tempo e ad essere
facilmente trasportabile. Per questo motivo il frutto fino agli ’90
veniva commercializzato nei vari mercati della Provincia ed anche in
quelli della Lombardia e del Lazio.
Sul territorio di Montagnareale sono presenti numerose varietà. Le più
diffuse sono: la ciliegia di paradiso, la vignola, la capuccia e la
maiolina. La loro maturazione è compresa nel periodo tra metà maggio e
il 25 giugno. Le ciliegie sono un frutto molto apprezzato, per forma,
aspetto e sapore. Vengono utilizzate per la preparazione di marmellate,
sciroppi, succhi, canditi, salse, sorbetti e mostarde e anche di
liquori. Montagnareale produce, in particolare, la ciliegia di paradiso
sia per conservarne la varietà, sia perché possa essere gustata in loco quale rara delizia. È più un dolce che un frutto. A differenza delle altre, la ciliegia di paradiso è a polpa morbida e per questo non facilmente trasportabile.
Nel passato la festa della ciliegia ha rappresentato un momento di
grande coinvolgimento ed interesse da parte di tutta la cittadinanza e delle centinaia
di visitatori e turisti che si sono recati a Montagnareale per gustare
questo delizioso frutto e vivere momenti di gioia insieme. Si tratta di
un evento in cui vengono sfoggiate le bellezze paesaggistiche e le
tradizioni agricole – culturali di questa incantevole cittadina
collinare. Il comune di Montagnareale è l’unico comune di tutta la
Regione Siciliana ad avere aderito all’Associazione Nazionale Città delle Ciliegie. Quest’anno, con l’intento di impreziosire questa giornata, saranno ospiti della giornata Luca Sardella e Janira Majello (autori e conduttori TV) i quali nascono come “coppia artistica” nel 1991.
A tale elemento innovativo saranno affiancati la 1a edizione del mercato contadino, la sfilata delle 500 in tutte le contrade
del paese, la sfilata dei carretti siciliani lungo le vie del centro
storico del paese, dove saranno allestiti numerosi gazebi che
ospiteranno la vendita delle ciliegie
e di prodotti realizzati a base di ciliegie e la distribuzione di
crostate, marmellate, liquori e prodotti locali ivi compresi il pane condito con l’olio extravergine d’oliva, il miele e dolci a base di castagne. Saranno organizzate delle escursioni
lungo i sentieri e visite guidate al Mulino di Capo (mulino ad acqua
perfettamente funzionante) e all’acqua dell’Usignolo.
Nell’aula consiliare si svolgerà il concorso
del dolce tipico a base di ciliegie. Il tutto sarà rallegrato dai
gruppi folkloristici, liscio in piazza e carretti siciliani.
Si vuole con questa
iniziativa prendere coscienza sul fatto che la ciliegicoltura
rappresenta una produzione di assoluta qualità ed eccellenza,
particolarmente apprezzata all’estero, costituendo pertanto uno dei
punti di forza della nostra agricoltura e che le ciliegie rappresentano
un affascinante esempio di “made in Italy”, che unisce bellezza e sapore
e che rappresenta elemento di valore paesaggistico e ambientale per i
territori collinari vocati a tale produzione. Il nostro massimo impegno
al fine di incentivare la promozione e la valorizzazione del turismo
enogastronomico e culturale.Saranno presenti numerosi produttori locali e di tutto il circondario.
Sarà presente, inoltre, l’On. Delfino componente della XIII Commissione
Agricoltura della Camera dei Deputati che ha approvato, nella seduta n.
433 del 10/2/2011, la risoluzione a favore del comparto cerasicolo
nazionale su proposta dell’Associazione Nazionale “Città delle Ciliegie”.
Durante la giornata sarà presentata la cartina turistica del comune, curata da giovani studenti universitari.