Dettagli
Sabato 27 Luglio 2024 - Direttore Responsabile Salvatore Calà
Dettagli
raccuja – la presentazione del progetto “terra dei nebrodi”
 
RACCUJA – LA PRESENTAZIONE DEL PROGETTO “TERRA DEI NEBRODI”
raccuja –  la presentazione del progetto “terra dei nebrodi”
Acquista questo spazio
 
Acquista questo spazio
 
Pagina precedente Invia a un AMICO Stampa questa NOTIZIA
FONTE NOTIZIA: Salvatore Calà
Gastronomia, Q-MAGAZINE

Puntare sui prodotti locali e sul valore aggiunto della filiera corta; fare gruppo con le altre imprese che aderisco all’Ats  – tutte aziende del territorio per creare un paniere delle eccellenze enogastronomiche che diventi il biglietto da buono a promuovere quest’area anche sotto il profilo culturale, sociale e turistico.

Da questa l’idea, curata nella sua fase tecnica ed esecutiva dal progettista Nino Ferro, 9 imprenditori di Raccuja, Sinagra, Ucria e Floresta, hanno scommesso per il loro futuro aprendo nuove vetrine che guardano alla commercializzazione on line e diretta, che puntano su mercati locali, credendo nella forza propulsiva di una campagna di comunicazione efficace e sul lavoro di squadra.

Nino Ferro

Il progetto, finanziato con oltre 149 mila euro a valere sui fondi del Programma di Sviluppo Rurale Sicilia 2014-2022, è  stato presentato venerdì 23 giugno al castello Branciforti di Raccuja.

Tra i punti del progetto anche la tutela e valorizzazione del prodotto locale, la difesa del made in italy, prestando attenzioni alle azioni del Psr e in generale di quelle di tutte le istituzioni tese a favorire formazione, occupazione e commercializzazione.

All’incontro c’erano diversi sindaci e amministratori del territorio, e la senatrice Ella Bucalo, senatrice di FdI insieme a funzionari del dipartimento regionale dell’agricoltura. A introdurre i lavori è stato lo stesso Nino Ferro che si è soffermato, dopo i saluti, sul valore e le opportunità che il progetto a sostegno della filiera corta e dei mercati locali offre agli imprenditori che aderiscono all’iniziativa

La presentazione del progetto, che dopo una lunga fase preparatoria, ora diventa esecutivo è stato illustrato anche da Franco Borrello capofila del progetto. Anche lui convinto assertore di come questo progetto dedicato ad attività imprenditoria sia importante e determinate per creare nuove prospettive di sviluppo a sostegno alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e sostegno ad attività promozionali a raggio locale, connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali.

Il gruppo di Cooperazione, coordinato dal professionista Nino Ferro vede coinvolte 9 note aziende del territorio

Oltre a Franco Borrello (Salumificio Borello) – azienda capofila – anche Andrea martelli del biscottificio Tre Spighe; Anna laura Borello della Fattoria Borrello l’Osteria del Suino Nero; Faranda Rossana  “La Casa della Natura” nota azienda produttrice di liquori artigianali”; Lazzara Mirco dell’ Antico Mulino a Pietra di Longi; Lenzo Gaetano con la sue produzioni di sottolio e sotto aceto; Marzullo Carmelo tra gli incontrastati leader dei prodotti caseari e della provola DOP di Floresta; Pagana Francesco che opera nella produzione e nella trasformazione frutta secca e Carmelo Radici, mastro birraio e amministratore di “Epica”.

Il progetto si svilupperà in mesi 24, come previsto nel cronoprogramma approvato dalla regione siciliana..

Tra le prime attività ci sarà quella di creare a sostegno un piano di comunicazione e promozione, che da quello locale, per ricaduta spazi in ambiti regionali e nazionali, connesso a dare valore aggiunto alle filiere corte e dei mercati locali.

Dopo questo primo evento ufficiale ne seguiranno altri. Già calendarizzata la partecipazione a fiere ed expo, la presenza sui media e la comunicazione social, ma anche incontri con gli operatori del settore per sviluppare nuove reti commerciali.

ELENCO PRODOTTI AZIENDE “TERRE DEI NEBRODI”

LA CASA DELLA NATURA: Liquori artigianali

LA FUNGAIA: Prodotti sott’olio e confetture

MARLAT: Prodotti caseari

EPICA: Birra artigianale

PAGANA BIO: Frutta in guscio, burro di nocciola e funghi cardoncelli

PANIFICIO BISCOTTIFICIO “TRE SPIGHE”: Pane, biscotti, dolci tradizionali e pizze

ANTICO MULINO A PIETRA: Farine, pasta, pane, biscotti

BORRELLO – LA FATTORIA DEI SAPORI: Conserve, formaggi e salumi

SALUMIFICIO BORRELLO: Salumi di suino nero

 

L'articolo Raccuja – La presentazione del progetto “Terra dei Nebrodi” proviene da Nebrodi24.

Quadrifoglionews Sponsor
QUICK LINK
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Zoom IMMAGINE
Dettagli sponsor
Zoom IMMAGINE
Dettagli sponsor
 
Quadrifoglionews Meteo Sicilia
METEO LIVE
Meteo Sicilia
Quadrifoglionews
RICERCA NOTIZIE
Cerca notizie nell'archivio news per Paese o Titolo
 
Quadrifoglionews
NEWSLETTER
Se vuoi ricevere le nostre news, inserisci quì la tua EMAIL
 
News
NOTIZIE + LETTE
 
News
ARCHIVIO NEWS
 
 
 
IL Quadrifoglio News Online - Quotidiano D'informazione e Annunci
Copyright © 2004 - 2024 * Tutti i diritti riservati