Dettagli
Martedì 26 Settembre 2017 - Direttore Responsabile Salvatore Calà
Dettagli
la ferrero investe in sicilia: cerca 5 mila ettari per le nocciole.
 
LA FERRERO INVESTE IN SICILIA: CERCA 5 MILA ETTARI PER LE NOCCIOLE.
Zoom IMMAGINE
Dettagli
 
Dettagli
 
Pagina precedente Invia a un AMICO Stampa questa NOTIZIA
POSTATA DA: Scaffidi Catrinella Lorenzo
Gastronomia, ITALIA

La Ferrero, la multinazionale dell’industria dolciaria che ha il suo prodotto di punta nella Nutella, scommette sulle nocciole siciliane e chiede alla Regione di individuare cinquemila nuovi ettari di terra dove impiantare le sue coltivazioni. Nocciole che l’azienda fondata nel 1946 ad Alba, in provincia di Cuneo, il secondo stabilimento dolciario più grande d’Europa, famoso per la produzione della «Nutella», acquisterebbe per la sua attività.
L’assessore regionale all’ Agricoltura, Nino Caleca, ha già la bozza di convenzione sul tavolo: «La proposta arriva da un colosso, mi riservo di valutarla con attenzione». Nuova linfa per la filiera corilicola dell’Isola, dopo il finanziamento da 25 milioni di euro del Programma di sviluppo rurale 2007-2013 che ha rimesso in sesto la metà dei noccioleti siciliani. «L’interesse della casa piemontese premia il percorso di crescita della nostra agricoltura», dice Caleca: «Se la trattativa dovesse chiudersi positivamente, entro quest’ anno potrebbe partire il progetto».
L’opportunità arriva in un momento in cui la produzione di nocciole nell’Isola è in una fase di espansione.

Nel 2014 sono stati prodotti diecimila quintali, venduti quasi esclusivamente sul mercato locale. Fatturato del comparto quattro milioni di euro. Quest’anno, le previsioni sono in crescita. Come il prezzo, che nel 2014 ha segnato un record: 400 euro al quintale, a fronte di una quotazione normale vicina a 150 euro.

L’impennata del valore di mercato, spiegano dall’assessorato all’ Agricoltura, deriva dalla contemporanea scarsa produzione della Turchia, grande concorrente dell’Italia, ma anche dalla brutta annata di Campania e Piemonte.  L’Italia è il leader europeo nel settore, con i suoi 71mila ettari e produzioni oscillanti tra 100 mila e 130 mila tonnellate all’ anno; è il secondo paese che produce più nocciole al mondo, dopo la Turchia.
Quadrifoglionews Sponsor
QUICK LINK
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Zoom IMMAGINE
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
 
Quadrifoglionews Meteo
METEO LIVE
Quadrifoglionews
RICERCA NOTIZIE
Cerca notizie nell'archivio news per Paese o Titolo
 
Quadrifoglionews
NEWSLETTER
Se vuoi ricevere le nostre news, inserisci quì la tua EMAIL
 
News
NOTIZIE + LETTE
 
News
ARCHIVIO NEWS
 
 
 
IL Quadrifoglio News Online - Quotidiano D'informazione e Annunci
Copyright © 2004 - 2017 * Tutti i diritti riservati