“Un evento che sta crescendo nella coscienza e nella consapevolezza dei cittadini e dei portatori d’interesse del settore – afferma Anna Sidoti, Consigliere del Consorzio Intercomunale Tindari Nebrodi – e che deve essere funzionale a valorizzare il nostro patrimonio enogastronomico, naturalistico e culturale, costituendo al contempo un volano formidabile per la promozione turistica e lo sviluppo economico di tutto il comprensorio”.
Tra gli appuntamenti cruciali della giornata vi e` il seminario dal titolo “La ciliegia di Montagnareale, storie, tradizione e nuove opportunita` per la creazione di microfiliere produttive ed interazioni sull’attrattivita` turistica del comprensorio” che si svolgera` alle 11.00 presso l’Aula consiliare del Comune.

Interverranno: Rosario Sidoti, Sindaco di Montagnareale; Francesco Calanna, Presidente del GAL”Nebrodi Plus”; Anna Sidoti, Consigliere del Consorzio Intercomunale Tindari Nebrodi; Mario Liberto, agronomo, scrittore ed esperto enogastronomico; Francesca Cerami, Direttore dell’Idimed (Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea; Silvio Scuto, patron del Ristorante “Taberna di Arnaldo”; Giuseppe Colella, titolare dell’Agriturismo “Santa Margherita” di Gioiosa Marea (ME).
Moderera` Michele Balistreri, direttore responsabile del quotidiano online All Food Sicily.
Dalle ore 16.00 si svolgeranno i cooking Show che vedranno la partecipazione dell’Associazione Cuochi di Messina, diretta da Rosaria Fiorentino che ha coinvolto chef di spicco del territorio, che presenteranno dei piatti d’autore in grado d’innovare l’alimento ciliegia verso nuovi orizzonti di utilizzo, offrendo spunti interessanti sul versante culturale e antropologico prima ancora che gastronomico.
Protagonisti saranno: lo chef Silvio Scuto della Taberna di Arnaldo di Montalbano Elicona, uno chef attento alle materie prime locali e agli aspetti salutistici.

Identita`, territorio e sostenibilita` sono infatti le sue parole d’ordine e la Pastyry Chef Isabella Catalano, della Pasticceria “Bottega Reale Ciancio” di Tortorici, membro di “Duciezio”, l’associazione capofila della tutela della tradizione dell’ars dolciaria siciliana. Concludera` il giovane Antonio Lagana` che dopo avere maturato esperienze professionali nel campo della ristorazione in giro per l’Italia e` tornato a Montagnareale avviando l’attivita` “Pastart”.
Alle 17.00 un momento di animazione dello storico ed esperto della coltivazione delle ciliegie in Sicilia, Mario Liberto che narrera` ai partecipanti la storia della ciliegia di Montagnareale e il ricettario in ordine all’impiego della ciliegia nei piatti della tradizione. Seguira` un’analisi sensoriale dettagliata per comprendere le caratteristiche organolettiche e salutistiche delle ciliegie e riconoscerne qualita`, pregio e valore.
In serata gli eventi musicali e di teatro, tutti nel centro di Montagnareale.

Alle 19:30 iniziera` l’esibizione delle fisarmoniche di Giuseppe Fornaro e Giuseppe Pagano; alle ore 20.00 si svolgera` il concerto della band Atmosfera Blu. La Festa si concludera` col grande teatro di narrazione. Alle ore 22.00 va in scena Salvo Piparo, che accompagnato al pianoforte da Ornella Cerniglia, mettera` in scena “Cuntastorie”, un monologo che sara` anche una lezione sulla bellezza della nostra terra. Una performance, quella dell’attore palermitano che si e` recentemente esibito al teatro Biondo di Palermo ed a Segesta, legata alla tradizione popolare siciliana.
Sara` possibile per l’intera giornata programmare escursioni lungo i sentieri tra i piu` piacevoli dei Nebrodi (Rocca Saracena, Mulino Capo, Sorgente Usignolo) che saranno curate dall’Associazione PFM di Patti previa prenotazione, per info contattare su whattsapp il numero 320.2281888.
Comune di Montagnareale (ME)
Per informazioni: 0941-315252