Archiviata con uno strepitoso successo anche l’undicesima edizione del Palio di San Martino, portata avanti dall’amministrazione comunale guidata dal sindaco Enzo Lionetto che in collaborazione con imprese e associazioni locali e la preziosa collaborazione di dipendenti comunali, promuovono questo importante evento, ormai diventato di caratura nazionale, per valorizzare e conservare le tradizioni autunnali, culinarie, dolciarie, agricole, casearie e artigianali tipiche della società siciliana attraverso dei momenti di musica, spettacolo, folclore e svago.
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Come ogni anno migliaia di visitatori (erano presenti oltre 10 pullman) hanno partecipato al momento più atteso, la Corsa delle botti: gara che si svolge nel circuito cittadino (circa 350 metri) e vede le coppie partecipanti spingere una botte per il vino vuota secondo le regole di una corsa automobilistica su pista (pole position e griglia di partenza). ![](http://www.nebrodi24.it/wp-content/uploads/2018/11/gaetano.jpeg)
Tra i partecipanti di questa edizione, 14 coppie provenienti da diverse località, oltre ai rappresentanti del circuito regionale e agli amatoriali, alcuni concorrenti provenivano da Suvereto, Borgo d’Italia della provincia di Livorno. Proprio loro cioè la coppia formata da Mirko Bertone e Tito Randazzo (Suvereto), hanno tagliato il traguardo con il tempo di 1.16.13 seguiti dalla coppia Andrea Morelli e Federico Pelusi (S.Lorenzo)1.22.08 mentre al terzo posto si sono classificati equipaggio di Santa Venerica (ct) Mirko Perruccio e Robert Tarush con il tempo di 1.27.30. Per i vincitori un premio di 500.00 euro (che hanno lasciato l’intero importo all’organizzazione), al secondo posto 250.00 euro mentre per i terzi classificati 100,00 euro.
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Nei due giorni, da sabato pomeriggio a domenica sera, nella location davanti al municipio, la presenza di stands dove i tantissimi buongustai hanno potuto gustare e acquistare ogni tipo di prelibatezza a prezzi convenienti. Grande consensi anche per il piatto del Sindaco, così viene chiamata la pasta tradizionale preparata dal Comune, è composto da pasta con zucca gialla, nocciole, salsiccia e funghi.
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“Il lavoro di squadra fatto fino ad ora ha dato i suoi frutti, ci ha spiegato il vice sindaco Valeria Imbrogio Ponaro, vogliamo andare avanti per fare del nostro Palio un evento di ancora più grande richiamo”. ![](http://www.nebrodi24.it/wp-content/uploads/2018/11/foto-gruppo.jpg)
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Ad arricchire ed animare la due giorni gonfiabili per bambini, cantastorie, giocolieri e musicisti con fisarmoniche; mentre nell’atrio del Municipio Umbertino, come sottolinea il consigliere Calogero Prestileo, grandi consensi ha avuto la mostra visiva è dedicata all’antica tradizione, ancora esistente, della pigiatura dell’uva in palmenti rupestri e della conservazione del vino in botte.
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Infine, per il sindaco Enzo Lionetto che è stato l’ideatore, questo evento è una scommessa vinta che si è ottenuta perché si è creduto in questa iniziativa, dove oggi si raccolgono i frutti, dato che la manifestazione è stata inserita a livello nazionale. Poi è importante sottolineare, dice ancora il primo cittadino che queste manifestazioni, sui nebrodi, servono anche a promuovere le nostre capacità agroalimentari, che fanno parte della nostra cultura.![](http://www.nebrodi24.it/wp-content/uploads/2018/11/laura-300x169.jpg)
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