Si è appena
concluso il progetto “WORKING TIME” 2012 nell’ambito dei fondi strutturali
europei ponfesr 2007 – 2013 che ha visto protagonisti 15 allievi
dell’Istituto Alberghiero IITC F.P.
Merendino, sede di Brolo.
9 allievi di
sala e 6 di cucina per 22 giorni sono stati coinvolti in uno stage svoltosi
presso l’ Hotel VillaggioResidence Riviera
del Sole di Gliaca di Piraino.
Ogni giorno i
ragazzi hanno potuto confrontarsi con tutor
esperti nel settore turistico – alberghiero e della ristorazione e mettersi
concretamente alla prova nell’indirizzo
intrapreso. Hanno collaborato al progetto lo chef Tindaro Ricciardo, il
fratello Basilio, il bartender Enzo Cocivera, il capo ricevimento della
struttura Ninfa Salerno e il direttore Nino Ziino (foto).
“Professionalità
e passione non sono due elementi distinti e separati ma un’unica cosa che deve
essere sempre presente e costante in chi vuole intraprendere questo lavoro,
soprattutto in un territorio come il nostro dove gli ostacoli sono molteplici. Puntare
alla formazione dei giovani è l’antidoto giusto per combattere il
difficile momento economico che attanaglia
il comparto turistico”.
E’ quanto ha dettoNino Ziinoal galà di chiusura dello stage che ha visto coinvolti anche gli insegnanti e
il preside Musca. Il giovane direttore di Riviera del Sole non è nuovo a questo genere di esperienze,
avendo conseguito corsi di formazione
come esperto di marketing e gestione di imprese turistiche, sempre in prima linea per la valorizzazione del n/s territorio , promotore di diversi
educational con operatori stranieri (russi, scandinavi e canadesi ecc) centrandoobiettivi importanti.
I ragazzi si
sono dimostrati all’altezza, occupandosi con impegno ed entusiasmo della preparazione
della sala e del buffet conclusivo. I risultati sono stati al di sopra di ogni
aspettativa e hanno rafforzato in tutti
la convinzione che stage lavorativi come quello svoltosi alla Riviera del Sole
siano fondamentali per gli allievi dell’istituto alberghiero.
Una voce univoca
è emersa alla fine dello stage: rafforzare il connubio tra le strutture e
turistiche e il comparto scuola per riuscire ad accompagnare la formazione con la concretezza del mondo del lavoro che manca
tra i banchi. L’obiettivo comune deve essere colmare le carenze della nostra
provincia e fare della competenza e professionalità del settore i nostri punti
di forza.