L’evento promosso e patrocinato dal Comune di Ficarra e organizzato in collaborazione con “l’Associazione Nazionale Città dell’Olio”, l’Assessorato Regionale Risorse Agricole e Alimentari e l’Associazione “Sulle Tracce del Gattopardo”, ha lo scopo di far emergere gli oli di qualità e di promuoverne l’immagine in tutte quelle occasioni propizie a una valorizzazione mercantile. Sono ammessi al Concorso tutti gli oli extra vergine di oliva ottenuti dalla lavorazione di olive prodotte in Sicilia nella campagna olearia 2015/2016.
Sono ammessi al Concorso tutti gli oli extra vergine di oliva ottenuti dalla lavorazione di olive prodotte in Sicilia nella campagna olearia 2015/2016 senza pregiudizio alcuno riguardo alla provenienza delle ulive e dell'olio da esse ottenuto.
. I soggetti che possono partecipare al Concorso sono:
- olivicoltori, produttori d'olio in proprio;
- frantoi che provvedano alla lavorazione confezionamento e commercializzazione dell’olio;
- oleifici cooperativi e organizzazioni di produttori;
- ditte imbottigliatrici confezionatrici;
che possano garantire mediante opportuna documentazione la provenienza dell'olio presentato al Concorso. Coloro che producono secondo metodi disciplinati (IGP, DOP, Biologico) si autocertificano con l'etichetta.
Il Concorso è distinto in quattro sezioni:
a) Sicilia Città dell'Olio;
b) Sicilia;
c) Sicilia Bio;
d) Sicilia Monocultivar;
ciascuna suddivisa in tre categorie, fruttato leggero,fruttato medio e fruttato intenso.Se nella sezione "Sicilia Bio" e "Sicilia Monocultivar" non si raggiungeranno i dieci campioni, essi saranno unificati nella sezione "Sicilia" o "Sicilia Città dell'Olio". Sono previste menzioni d'onore proposte a insindacabile giudizio della Giuria appositamente istituita e nominata dal Comitato di Coordinamento.
Copia del modulo dell'adesione e del Regolamento sono scaricabili dal sito web: www.cittadellolio.it e www.ficarra.it.