Una ricerca dell’Università di Granada sostiene che non solo il cioccolato non faccia ingrassare ma che siano addirittura in grado di stimolare l’organismo a perdere peso.Pubblicato su Nutrition, lo studio, coordinato da Magdalena Cuenca-García, ha preso in esame i dati di quasi 1.458 adolescenti di 6 Paesi europei di età compresa tra i 12,5 e i 17,5 anni ed è stato finanziato dall’Unione Europea come parte del progetto HELENA-CSS (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence).
Lo scopo era quello di verificare se ad un maggior consumo di cioccolato fosse associato un minore indice di massa corporea (BMI) negli adolescenti.
Per questo, durante lo studio, l’assunzione di tale alimento con la dieta è stata registrata e calcolata con strumenti computerizzati 24 ore al giorno per 2 giorni non consecutivi; si è proceduto, quindi, alla misurazione di peso e altezza dei ragazzi e al calcolo del BMI. I risultati hanno confermato quelli di una precedente ricerca condotta dall’Università della California: un consumo di cioccolato più frequente della media è associato ad un minore indice di massa corporea.
Il consumo di cioccolato, infatti, è apparso inversamente proporzionale ai grassi corporei, misurati attraverso varie metodologie, come, appunto, l’indice di massa corporea, il girovita e l’analisi della bioimpedenza. Le ragioni vanno ricercate, secondo gli studiosi, nel ruolo svolto dalle catechine contenute nel cioccolato che, come sottolinea Magdalena Cuenca-García, «hanno effetti anti-ossidanti, anti-trombotici, anti-infiammatori ed anti-ipertensivi e possono aiutare a prevenire malattie cardiache».