Venerdì 13 Dicembre 2024 - Direttore Responsabile
Salvatore Calà
alimentazione:l'importanza dei carotenoidi in estate.
ALIMENTAZIONE:L'IMPORTANZA DEI CAROTENOIDI IN ESTATE.
POSTATA DA: Scaffidi Catrinella Lorenzo
Gastronomia, PIRAINO
Pomodori, carote, albicocche e gli altri vegetali ricchi di carotenoidi hanno un effetto protettivo, evidenziato da molteplici studi, nei confronti di varie malattie croniche, inclusi tumori, malattie cardiovascolari e degenerazione maculare senile.
D'estate c'è un motivo in più per parlare di carotenoidi, perché questi pigmenti, e in particolare il licopene (al quale il pomodoro deve il colore rosso) e il betacarotene (il pigmento giallo-arancio di carote e albicocche), che si concentrano nella cute, sono uno dei principali sistemi difensivi usati dalla pelle per contrastare gli effetti nocivi delle radiazioni solari.
Il beta-carotene e il licopene neutralizzano i radicali liberi e limitano i danni al Dna, riducendo il rischio di melanoma.