SANTANGELO DI BROLO (ME) - SALAME DI SANTANGELO:DA DOMANI FINO A DOMENICA LA 19 FIERA REGIONALE
DATA NOTIZIA: 02/08/2012 - FONTE NOTIZIA: Ufficio stampa: Antonello Ravetto Antinori
 
Si inaugura domani, venerd 3 agosto alle ore 17,00 la 19 Fiera regionale del Salame e dei prodotti tipici agroalimentari siciliani, organizzata dal Comune di SantAngelo di Brolo (Me) e dallUfficio Suap, con il contributo della Regione Siciliana Assessorato Attivit Produttive, che si terr fino a domenica 5 agosto nella splendida cornice del comune di SanAngelo di Brolo (ME), nel cuore dei Nebrodi.

Accanto al principale protagonista della Fiera, il Salame di SantAngelo, prodotto IGP conosciuto e apprezzato ormai a livello internazionale, ci sar il bocconetto, dolce tipico realizzato con un impasto di polpa di zucchina lunga candita, fatta macerare in botti di rovere e ricoperta di glassa di zucchero.

La Fiera si aprir venerd 3 agosto alle 17 con una sfilata di Carretti siciliani per le vie della citt. Il programma proseguir fino alla mezzanotte fra stand espositivi, specialit agroalimentari e interventi di ospiti e autorit. Durante i giorni della Fiera (gli stand saranno aperti dalle 18 a mezzanotte) ci sar spazio per musica, dibattiti, percorsi degustativi e spettacoli di artisti locali.

In totale sono stati allestiti oltre 50 stand di produttori provenienti da tutte le province siciliane, che esporranno alcune delle prelibatezze alimentari dellisola: dalle cuddureddi di Delia al Pistacchio di Bronte, dalla provola di Basic al caciocavallo ragusano, dalla birra artigianale di Sciacca al pecorino d.o.p. ragusano, dal miele di Sicilia al pregiato caff tostato a legna dei Nebrodi, fino alle conserve e al migliore olio siciliano.

 La Sicilia ha detto il sindaco di SantAngelo di Brolo Basilio Caruso deve imparare a valorizzare i suoi prodotti migliori, e il salame di SantAngelo certamente uno di questi. La Fiera sar unottima occasione per gustare una specialit apprezzata ormai a livello internazionale, e sono certo che i turisti che verranno qui, magari attratti dai tanti stand ricchi di bont agroalimentari, resteranno sorpresi dalla nostra citt che un perfetto punto di equilibrio fra tradizione, mare e montagna: immersa nella splendida vallata dei Monti Nebrodi ma allo stesso tempo situata a pochi muniti dal meraviglioso mare della costa Tirrenica. Difficile trovare altrove tante specialit siciliane, tutte a portata di mano.

Saranno tre giorni importanti ha detto il vicesindaco e assessore allo Sviluppo economico di SantAngelo di Brolo,  Tindaro Germanelli - rappresentano un momento di valorizzazione dei nostri prodotti e del nostro territorio, soprattutto dal punto di vista turistico. La produzione del Salame di SantAngelo, tutelato dal marchio IGP, rappresenta un punto di forza della comunit sia dal punto di vista culturale che economico: per la nostra amministrazione giusto e doveroso investire in questa direzione.

Per raggiungere SantAngelo di Brolo, luscita pi vicina Brolo lungo lautostrada A20 Palermo-Messina.

DI SEGUITO IL PROGRAMMA INTEGRALE DELLA FIERA

19 Fiera regionale del Salame e dei prodotti tipici agroalimentari siciliani Val di SantAngelo, sapori di Sicilia


Il programma

La Fiera, organizzata dal Comune di SantAngelo di Brolo e dallUfficio Suap, con il contributo della Regione Siciliana Assessorato Attivit Produttive, sar inaugurata venerd 3 agosto alle 17,00 con una sfilata di Carretti siciliani e cavalli per le vie della citt; alle 18,00 ci sar la cerimonia di inaugurazione, con il saluto delle autorit; quindi alle 18,30 lapertura dei 50 stand di produttori provenienti da tutte le province siciliane, che esporranno alcune delle prelibatezze alimentari di casa nostra: dalle cuddureddi di Delia al Pistacchio di Bronte, dalla provola di Basic al caciocavallo ragusano, dalla birra artigianale di Sciacca al pecorino d.o.p. ragusano, dal miele di Sicilia al pregiato caff tostato a legna dei Nebrodi, fino alle conserve e al migliore olio siciliano. Ci sar inoltre spazio per la una particolare tecnica di lavorazione di ortaggi ripieni preparati della cucina Araldica di Sicilia, e inoltre sar presente una delegazione di panificatori di Sicilia.

Sempre venerd 3, alle 21,00 ci sar spazio per lintrattenimento, con uno spettacolo di musica folkloristica.
Alla Fiera saranno presenti anche artigiani siciliani che nei loro stand esporranno alcune lavorazioni tipiche realizzate in pietra lavorata o in ferro battuto.

Insieme con il Salame, laltro protagonista della Fiera il bocconetto dolce tipico di SantAngelo di Brolo inserito nellelenco nazionale dei prodotti tradizionali. Il dolcetto, di origini arabe, realizzato con un impasto di polpa di zucchina lunga candita, fatta macerare nelle botti di rovere e ricoperta di glassa di zucchero.


Sabato 4 agosto gli stand saranno aperti al pubblico dalle 18,00; alle 21 nellatrio del Palazzo della Cultura inizier un percorso di degustazioni delle delizie della zucca, con il tipico bocconetto di SantAngelo e altre pietanze a base di zucca (iniziativa promossa in collaborazione con il Centro Commerciale Naturale Val di SantAngelo). Alle 21,30 ci sar spazio per uno spettacolo musicale con il gruppo Nuova Formula

Domenica 5 agosto gli stand apriranno alle 18,00. Alla stessa ora nel teatro Achille Saitta inizier un convegno sul tema strategie ed azioni per la valorizzazione delle produzioni tipiche agroalimentari artigianali siciliane: dal pane di Sicilia al Salame di SantAngelo.

Al convegno, che sar introdotto dallassessore allo Sviluppo Economico del comune di SantAngelo di Brolo Tindaro Germanelli, parteciperanno il sindaco Basilio Caruso, il presidente del consigli comunale Francesco Paolo Cortolillo, il segretario regionale della CNA Mario Filippello, il presidente regionale della Camera di Commercio di Messina Antonino Messina, il presidente Gal Nebrodi Plus Francesco Calanna, il presidente nazionale della CNA Alimentari Antonello Salis, il vicepresidente della commissione Cultura Formazione e Lavoro dellArs Filippo Panarello. Interverr inoltre lassessore regionale alle Attivit Produttive Marco Venturi.


Alle 21,00 nellatrio del Palazzo della Cultura prender il via il percorso degustazioni del Salame di SantAngelo I.G.P., organizzato in collaborazione con il Centro Commerciale Naturale Val di SantAngelo. Alle 21,30 scatter lora dellintrattenimento con uno spettacolo musicale con la cover band Samizdat (musiche dei Nomadi); alle 23,30 si terr la cerimonia di chiusura.

 
 
Pagina stampata da http://www.quadrifoglionews.it
Vietata la copia e la distribuzione (anche parziale) senza la previa autorizzazione della redazione
Copyright 2004 - 2021 "Il Quadrifoglio News Online" supplemento elettronico
del mensile d'informazione e di annunci economici "Il Quadrifoglio News"