Q-MAGAZINE - FICARRA UN WEEK-END DEDICATO AI SAPORI DELLA TERRA DEL TERRITORIO.
DATA NOTIZIA: 16/05/2022 - FONTE NOTIZIA: Salvatore Cal
 
Si terr a Ficarra da venerd 20 a domenica 22 maggio un importante evento di promozione dei prodotti agricoli siciliani e del territorio.

Sapori della terra e del territorio, infatti, il nome della tre giorni organizzata dal Comune di Ficarra con il contributo dellAssessorato Regionale dellAgricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea e con la partecipazione delle associazioni locali tra le quali in CCN Cento Archi di Ficarra, lAss. Sulle tracce del Gattopardo e la Pro Loco, nonch di Slow Food Condotta Nebrodi e dellAssociazione Provinciale Cuochi Messina

La manifestazione avr inizio venerd 20 Maggio alle ore 17:00 con una prima conferenza sullolio EVO ottenuto dalle olive di cultivar minuta ficarrese: al tavolo, organizzato dal CCN Cento Archi di Ficarra, siederanno personalit del modo accademico e scientifico. Dopo la conferenza, seguir una degustazione guidata condotta dallAssociazione Sulle tracce del Gattopardo che, negli anni, diventata un importante volano di promozione proprio dellOlio EVO ficarrese.

Lolio di minuta sar lalimento principe della tre giorni e per loccasione la conferenza si terr proprio nel Museo dellolio di recente inaugurazione, un Museo-Frantoio unico nel suo genere e del quale solo il Comune di Ficarra pu fregiarsi nellintera penisola. Luogo della memoria e della tradizione ove anche possibile molire, tuttoggi, piccole quantit di olive, stato sapientemente trasformato in luogo dallelevata valenza didattico-laboratoriale.

Nella seconda giornata, uno spazio importante sar riservato alle pasti i mennula, De.Co. Ficarrese legato alla tradizione culinaria locale.

Sabato 21, quindi, gli esperti invitati dal CCN Cento Archi di Ficarra si troveranno a parlare di pasti i mennula e delle propriet di un dolce antico e risalente, presumibilmente, al periodo della dominazione araba nellisola.

Al termine, spazio allo show coking con la preparazione in diretta, e lassaggio, del prelibato dolce tipico.

Il pomeriggio di sabato coincider anche con lapertura degli stand dei produttori locali che offriranno le loro pietanze intimamente legate al concetto di km zero, di tradizione, territorio e genuinit. Gli stand saranno aperti anche nellintera giornata di domenica 22, dalle 10:00 fino a tarda sera;

Scopo di questa manifestazione a regia comunale dichiara lassessore con delega allAgricoltura Sebastiano Rav quello di ampliare e strutturare le occasioni di promozione dei prodotti della terra e del territorio che, grazie allo sforzo congiunto di amministrazione, esercenti e allindispensabile opera delle tante associazioni locali, potranno accrescere la gi ampia offerta turistica ficarrese nel settore del dellagroalimentare . Ma non solo prosegue lassessore: con lofferta culturale unica e poderosa di cui ormai dotato il paese, Ficarra in grado di rispondere ai bisogni variegati di unutenza sempre pi attenta ed esigente, coniugando e mettendo a sistema unofferta mai banale, perfettamente integrata e coordinata ed in grado di gratificare il visitatore sotto molteplici punti di vista.

Levento, con la partecipazione degli alunni dellIstituto Comprensivo di Brolo e con il supporto della Pro Loco che si occuper dellaccoglienza e dar un prezioso sostegno allUfficio turistico comunale potenziato per loccasione, si svolger su due piazze ove saranno allestiti anche laboratori e fattorie didattiche, curate dallAsscociazione avicola ASAVIT e dallASD EquiNebrodi, attrazioni per i pi piccoli e intrattenimento per i pi grandi, con possibilit di prenotare visite guidate ai numerosi e non convenzionali musei del circuito dei musei diffusi ficarresi tra i quali, oltre a quello dellolio, quello della fiaba, del baco da seta, del gioco e del giocattolo medievale, della ceramica, dellarenaria, degli ulivi dei Gattopardi, ed altri ancora.

Tutto pronto per quella che pare profilarsi come una manifestazione dal grande richiamo, subito condivisa e fortemente voluta dal primo cittadino Basilio Ridolfo che, interpellato in merito, ha sibillinamente dichiarato ci sar da divertirsi, non mancate!

L'articolo Ficarra Un week-end dedicato ai sapori della terra del territorio. proviene da Nebrodi24.

 
 
Pagina stampata da http://www.quadrifoglionews.it
Vietata la copia e la distribuzione (anche parziale) senza la previa autorizzazione della redazione
Copyright 2004 - 2023 "Il Quadrifoglio News Online" supplemento elettronico
del mensile d'informazione e di annunci economici "Il Quadrifoglio News"