NEWS - FLORESTA IL 9 E 10 LUGLIO NEBRODI CHEESE FESTIVAL: EMOZIONI GLOBALI-PRODOTTI LOCALI
DATA NOTIZIA: 06/07/2017 - FONTE NOTIZIA: Salvatore Cal
 

Nel comune pi alto della Sicilia 1275 s.l.m , a Floresta domenica 9 e luned 10 Luglio si celebrer il Nebrodi cheeses festival: Emozioni globali-prodotti locali.

Manifestazione organizzata dallUniversit di Catania, dal Comune di Floresta, dallATS Pro Nebrodi (a cui hanno aderito i comuni di Randazzo, Roccella Val Demone, Maniace, Castel Umberto, Castel di Lucio, Tortorici, Sinagra, Basic, S. Teodoro), e dal consorzio del formaggio Provola dei Nebrodi.

floresta nebrodi cheese festival

La manifestazione di Floresta finalizzata a qualificare e valorizzare le produzioni di nicchia territoriali ottenuti con sistemi tradizionali, in aree marginali con agricoltura sostenibile.

Tra gli eventi principali del Nebrodi cheeses festival: Emozioni globali-prodotti locali da annoverarsi la concentrazione dellofferta della Provola dei Nebrodi e la presentazione del marchio in caseina del Consorzio del formaggio Provola dei Nebrodi, che accompagner la selezione delle Provole dei Nebrodi nel mercato.

la-provola-di-florestaConsorzio che ha avviato dal dicembre 2016 la richiesta di riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta (DOP) per la Provola dei Nebrodi.

Il disciplinare prevede diverse stagionature al momento dellimmissione della Provola dei Nebrodi sul mercato: fresca (fino ad un massimo di 30 giorni di maturazione), semi-stagionata fino a quattro mesi di stagionatura, e la stagionata oltre quattro mesi di stagionatura.

Il disciplinare prevede inoltre delle specificit che rendono ancor pi uniche le Provole dei Nebrodi e trattasi:

  1. Prodotto della Montagna. Tutte le sopra riportate tipologie della Provola dei Nebrodi prodotte con latte proveniente da stalle site in territorio montano (>600 m s.l.m.), trasformato in caseifici ubicati in zona montana e stagionato in zona montana, si pu fregiare in etichetta, della menzione aggiuntiva Prodotto della Montagna.
  2. La Provola Sfoglia dei Nebrodi, con una stagionatura minima di sei mesi, a pasta dura a sfoglia.
  3. Provola dei Nebrodi con limone verde o verdello. Il disciplinare prevede inoltre per le provole semi-stagionate e stagionate la denominazione Provola dei Nebrodi con limone verde o verdello. I casari nella fase finale della filatura, inseriscono nel cuore della pasta caseosa un limone verde, prima della chiusura della provola. Stagionatura minima quattro mesi.

I produttori del Consorzio del formaggio della Provola dei Nebrodi in attesa del riconoscimento della DOP, si sono organizzati per stagionare e vendere insieme parte delle loro produzioni, ed in particolare i prodotti pi rari e deccellenza quali sono la Provola dei Nebrodi Sfoglia e la Provola dei Nebrodi con limone verdello.

la prima volta in Sicilia che dei produttori decidono di organizzarsi per selezionare i loro prodotti migliori, stagionarli in forma collettiva e sviluppare una strategia di distribuzione e marketing comune.

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Azione questa di rilevanza storica, in quanto tende a ridurre uno dei punti deboli dei sistemi produttivi estensivi e delle produzioni tradizionali ottenute in aree marginali, e cio la polverizzazione dellofferta e lassenza di una strategia comune di comunicazione, distribuzione e marketing.

I prodotti selezionati dai produttori e presentati allevento di Floresta, verranno inoltre accompagnati da una adeguata etichettatura e da approfondite analisi sulla sicurezza alimentare, sviluppati da enti di ricerca accreditati e di rinomata fama.

La gran di questi prodotti Nebroidensi hanno provenienza montana (>600 m s.l.m.), provenienti da animali prevalentemente al pascolo (di cui molte essenze foraggere spontanee) e da sistemi estensivi nel rispetto dellambiente, ed ottenuti a latte crudo ad ulteriore garanzia di profili aromatici, sensoriali e salutistici unici.

La provola al limone unica nel suo genere e dopo alcuni mesi di stagionatura conferisce alla pasta caseosa delle componenti aromatiche molto piacevoli, sentori di agrume, che la rendono particolarmente pregiata, oltre che rara.

floresta-droneLa Provola dei Nebrodi sfoglia, anchessa unica nel suo genere, di grandi dimensioni (oltre i 5 kg) e con una stagionatura superiore ai semi si presenta con la pasta caseosa che inizia a sfogliare, dove le fasce caseiniche tendono a separarsi (alla vista sono delle fessurazioni, in genere concentriche) conferendo al prodotto un aspetto unico ed allavanzare della maturazione sentori di piccante e saporito nonch presenta profili aromatici in cui prevalgono note di verde-erbaceo, fieno, butirrico, funghi a testimonianza di un forte legame con il territorio e con le essenze pabulari spontanee.

Levento di Floresta rappresenta pertanto unopportunit, per i buyers, giornalisti, ed operatori dei punti vendita Siciliani e non solo, che parteciperanno alla manifestazione, per conoscere il territorio dei Nebrodi, i produttori della Provola dei Nebrodi ma anche di altri Formaggi Storici Siciliani.

A Floresta saranno infatti presenti anche i Consorzi di tutela ed i suoi produttori, dei formaggi gi DOP, quali la Vastedda della Valle del Belice, il Piacantinu Ennese, il Pecorino Siciliano ed il Ragusano.

Ed ancora i produttori del Maiorchino, del Caciocavallo Palermitano, della ricotta infornata dei Nebrodi e dei Peloritani.

In sintesi unoccasione unica per conoscere il mondo lattiero caseario tradizionale Siciliano.

Floresta Il 9 e 10 luglio Nebrodi Cheese Festival: Emozioni globali-prodotti locali

 
 
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