Tre ricette fra tradizione e innovazione, per un menu capace di accontentare anche i palati piu’ esigenti.
Lasagne sfiziose con prosciutto e funghi
Ingredienti:
300 gr di lasagne
150 gr di prosciutto cotto a fette
300 gr di funghi
300 gr di salsa di pomodoro
200 gr di carne di manzo macinata
50 gr di burro
1 carota
1 gambo di sedano
Mezza cipolla
Aglio
Brodo di carne
Parmigiano grattugiato
Mezzo litro di besciamella
Sale e pepe
Preparazione. In una casseruola, soffriggete con il burro lo spicchio d’aglio insieme al trito di carota, cipolla e sedano, a fuoco basso. Aggiungete la carne macinata e i funghi tagliati a fettine. Salate e pepate. Lasciate che la carne e i funghi rosolino per qualche minuto, aggiungete poi la salsa di pomodoro e bagnate con brodo di carne. Coprite la casseruola con un coperchio e proseguite la cottura per 30 minuti. Scottate le lasagne per un minuto in acqua bollente salata. In una pirofila imburrata disponete, a strati, le lasagne, il sugo di carne e funghi, le fette di prosciutto, la besciamella e il parmigiano grattugiato. Terminate gli strati con besciamella e parmigiano. Cuocete le lasagne in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Arrosto in crosta di sfoglia
Ingredienti:
1 kg di fesa di vitello
1 foglio di pasta sfoglia pronta
200 gr. di prosciutto crudo
1 tuorlo d’uovo
1 scalogno
Aglio
Rosmarino
Maggiorana
Olio, sale e pepe
Preparazione. Legate la carne con lo spago e condiamola con maggiorana, rosmarino, sale, pepe e un filo d’olio. Lasciatela insaporire per circa mezz’ora. In una casseruola, soffriggete nell’olio aglio e scalogno tritati finemente. Aggiungete l’arrosto, rosolatelo su tutti i lati e sfumate con il vino rosso, proseguendo la cottura per altri 10 minuti. Ricoprite l’arrosto con le fette di prosciutto crudo e avvolgetelo nella pasta sfoglia, chiudendo bene i bordi. Spennellate la pasta con il tuorlo d’uovo e cuocete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Mousse di cioccolato Bianco Natale
Ingredienti:
150 gr. di cioccolato bianco
2 tuorli d’uovo
3 albumi
Zucchero
Rhum
80 gr. di panna montata
Preparazione. Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, aggiungete il burro e mescolate finche’ non e’ sciolto. Lasciatelo raffreddare e poi unite i tuorli d’uovo. A parte montate gli albumi a neve ben ferma, insieme a due cucchiai di zucchero. Incorporate al cioccolato, aggiungete due cucchiai di rhum e versate la mousse nelle coppette.