Dettagli
Venerd́ 19 Agosto 2022 - Direttore Responsabile Salvatore Calà
Dettagli
montagnareale – ritorna la festa della ciliegia, una giornata tra degustazioni, show cooking e spettacoli
 
MONTAGNAREALE – RITORNA LA FESTA DELLA CILIEGIA, UNA GIORNATA TRA DEGUSTAZIONI, SHOW COOKING E SPETTACOLI
montagnareale – ritorna la festa della ciliegia, una giornata tra degustazioni, show cooking e spettacoli
Dettagli
 
Acquista questo spazio
 
Pagina precedente Invia a un AMICO Stampa questa NOTIZIA
FONTE NOTIZIA: Salvatore Calà
Gastronomia, Q-MAGAZINE

Tutto pronto per la XII^ edizione della Festa della Ciliegia “Cherry Festival 2022” che si terra` domenica 26 giugno a Montagnareale, in provincia di Messina.

L’eventopromosso e organizzato dal Comune di Montagnareale si avvale del patrocinio dell’Assessorato regionale del Turismo, Sport e Spettacolo, dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dell’Assemblea Regionale Siciliana e del Consorzio Intercomunale Tindari Nebrodi nonche` della partecipazione e della collaborazione dell’Istituto Professionale Alberghiero di Brolo, dell’associazione Progetto Futuro Migliore (PFM), di esperti e professionisti del comparto e di associazioni sportive e ricreative del territorio.

Per tutti i visitatori, gli escursionisti ed i turisti ci sara` la possibilita` di degustare piatti a base di ciliegia, altri prodotti tipici locali e ovviamente le rinomate e prelibate ciliegie di Montagnareale.

La manifestazione si snodera` durante l’intero arco della giornata tra degustazioni, show cooking, eventi culturali, sportivi, giochi tradizionali, seminari, manifestazioni musicali e di intrattenimento ed escursioni naturalistiche.

Grande protagonista ovviamente la ciliegia di Montagnareale che ha delle peculiarita` e specificita` in termini di qualita` organolettiche che la rendono molto richiesta dai consumatori. Montagnareale produce, in particolare, “la Ciliegia di Paradiso”, di gusto dolcissimo, unica nel suo genere, il cui periodo di maturazione e` compreso tra meta` maggio e fine giugno.

“L’obiettivo della manifestazione, oramai consolidata e appuntamento annuale – dichiara Rosario Sidoti, sindaco di Montagnareale – e` quello di porre al centro dello sviluppo del nostro territorio, accanto a tutte le produzioni di qualita`, un frutto intorno al quale si vuole mettere in moto un pezzo rilevante dell’economia del Comune. Oltre al consumo fresco e alla commercializzazione del prodotto devono attivarsi delle microfiliere produttive legate alla coltivazione della nostra ciliegia che ormai si sta imponendo anche come importante strumento di marketing territoriale e turistico.”

“Un evento che sta crescendo nella coscienza e nella consapevolezza dei cittadini e dei portatori d’interesse del settore – afferma Anna Sidoti, Consigliere del Consorzio Intercomunale Tindari Nebrodi – e che deve essere funzionale a valorizzare il nostro patrimonio enogastronomico, naturalistico e culturale, costituendo al contempo un volano formidabile per la promozione turistica e lo sviluppo economico di tutto il comprensorio”.

Tra gli appuntamenti cruciali della giornata vi e` il seminario dal titolo “La ciliegia di Montagnareale, storie, tradizione e nuove opportunita` per la creazione di microfiliere produttive ed interazioni sull’attrattivita` turistica del comprensorio” che si svolgera` alle 11.00 presso l’Aula consiliare del Comune.

Interverranno: Rosario Sidoti, Sindaco di Montagnareale; Francesco Calanna, Presidente del GAL”Nebrodi Plus”; Anna Sidoti, Consigliere del Consorzio Intercomunale Tindari Nebrodi; Mario Liberto, agronomo, scrittore ed esperto enogastronomico; Francesca Cerami, Direttore dell’Idimed (Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea; Silvio Scuto, patron del Ristorante “Taberna di Arnaldo”; Giuseppe Colella, titolare dell’Agriturismo “Santa Margherita” di Gioiosa Marea (ME).

Moderera` Michele Balistreri, direttore responsabile del quotidiano online All Food Sicily.

Dalle ore 16.00 si svolgeranno i cooking Show che vedranno la partecipazione dell’Associazione Cuochi di Messina, diretta da Rosaria Fiorentino che ha coinvolto chef di spicco del territorio, che presenteranno dei piatti d’autore in grado d’innovare l’alimento ciliegia verso nuovi orizzonti di utilizzo, offrendo spunti interessanti sul versante culturale e antropologico prima ancora che gastronomico.

Protagonisti saranno: lo chef Silvio Scuto della Taberna di Arnaldo di Montalbano Elicona, uno chef attento alle materie prime locali e agli aspetti salutistici.

Identita`, territorio e sostenibilita` sono infatti le sue parole d’ordine e la Pastyry Chef Isabella Catalano, della Pasticceria “Bottega Reale Ciancio” di Tortorici, membro di “Duciezio”, l’associazione capofila della tutela della tradizione dell’ars dolciaria siciliana. Concludera` il giovane Antonio Lagana` che dopo avere maturato esperienze professionali nel campo della ristorazione in giro per l’Italia e` tornato a Montagnareale avviando l’attivita` “Pastart”.

Alle 17.00 un momento di animazione dello storico ed esperto della coltivazione delle ciliegie in Sicilia, Mario Liberto che narrera` ai partecipanti la storia della ciliegia di Montagnareale e il ricettario in ordine all’impiego della ciliegia nei piatti della tradizione. Seguira` un’analisi sensoriale dettagliata per comprendere le caratteristiche organolettiche e salutistiche delle ciliegie e riconoscerne qualita`, pregio e valore.

In serata gli eventi musicali e di teatro, tutti nel centro di Montagnareale.

Alle 19:30 iniziera` l’esibizione delle fisarmoniche di Giuseppe Fornaro e Giuseppe Pagano; alle ore 20.00 si svolgera` il concerto della band Atmosfera Blu. La Festa si concludera` col grande teatro di narrazione. Alle ore 22.00 va in scena Salvo Piparo, che accompagnato al pianoforte da Ornella Cerniglia, mettera` in scena “Cuntastorie”, un monologo che sara` anche una lezione sulla bellezza della nostra terra. Una performance, quella dell’attore palermitano che si e` recentemente esibito al teatro Biondo di Palermo ed a Segesta, legata alla tradizione popolare siciliana.

Sara` possibile per l’intera giornata programmare escursioni lungo i sentieri tra i piu` piacevoli dei Nebrodi (Rocca Saracena, Mulino Capo, Sorgente Usignolo) che saranno curate dall’Associazione PFM di Patti previa prenotazione, per info contattare su whattsapp il numero 320.2281888.

Comune di Montagnareale (ME)

Per informazioni: 0941-315252

 

L'articolo Montagnareale – Ritorna la Festa della Ciliegia, una giornata tra degustazioni, show cooking e spettacoli proviene da Nebrodi24.

Quadrifoglionews Sponsor
QUICK LINK
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Zoom IMMAGINE
Zoom IMMAGINE
Zoom IMMAGINE
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
Dettagli sponsor
 
Quadrifoglionews Meteo
METEO LIVE
Quadrifoglionews
RICERCA NOTIZIE
Cerca notizie nell'archivio news per Paese o Titolo
 
Quadrifoglionews
NEWSLETTER
Se vuoi ricevere le nostre news, inserisci quì la tua EMAIL
 
News
NOTIZIE + LETTE
 
News
ARCHIVIO NEWS
 
 
 
IL Quadrifoglio News Online - Quotidiano D'informazione e Annunci
Copyright © 2004 - 2022 * Tutti i diritti riservati